Une recherche collaborative visant à interroger un dispositif de coévaluation des stages en formation à l’enseignement - Colognesi, Stéphane; Maes, Olivier; Van Nieuwenhoven, Catherine (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2020)
Dans cette contribution, nous mettons l’accent sur un groupe de recherche collaborative centré sur les superviseurs de stage. Depuis trois ans, les acteurs interrogent le processus de coévaluation de stage dans des instituts de formation des enseignants. Notre visée est de montrer en quoi le partage de représentations sur l’objet à l’étude, la coévaluation de stage, la coconstruction d’une définition commune et l’analyse collégiale de données issues des pratiques des participants jouent sur la « qualité » de la recherche collaborative. Plus spécifiquement, nous cherchons à identifier les bénéfices et les freins de travailler un dispositif relatif à l’évaluation « en collaboration » au sein même d’une recherche collaborative.