Dynamiques évaluatives en jeu dans une recherche collaborative avec des enseignants et des enseignantes du second degré en France - Younès, Nathalie; Faidit, Claire (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2020)
Cette recherche étudie les dynamiques évaluatives à l’oeuvre dans une recherche collaborative conduite avec deux équipes pluridisciplinaires d’enseignants et d’enseignantes de collège en France. Elle montre comment, dans une démarche réflexive et critique mais aussi prospective, la mise en relation de leurs expériences et d’un référentiel externe, l’évaluation-soutien d’apprentissage (ESA), est productrice à la fois de référentialisation et de processus de subjectivation-intersubjectivation, sources de développement professionnel individuel et social. L’élaboration collective d’un référent commun autour de la conception et de l’usage de grilles critériées par les élèves rend possible une opérationnalisation de l’ESA qui se réalise et se signifie de façon différente pour chaque enseignant et enseignante. L’expérimentation en classe de ce construit évaluatif et sa mise en discussion, qui confronte l’activité réalisée à l’activité projetée, ouvrent de nouvelles compréhensions et perspectives aboutissant à un élargissement de la référentialisation de l’ESA et à des renouvellements identitaires.