Les enjeux en évaluation des compétences langagières - Laurier, Michel (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2021)
À son émergence, le domaine de l’évaluation des langues focalise sur l’apprentissage de l’anglais chez les adultes. Aujourd’hui, une vision élargie s’impose où la frontière entre langue maternelle et langue seconde finit par s’estomper et où la diversité des apprenants est prise en considération. En suivant cette évolution, six grands enjeux se dégagent, autour desquels existe une abondante littérature : 1) la nature de la compétence langagière et ses composantes, 2) les défis de la recherche de l’authenticité, 3) la complexité du processus de validation, 4) les considérations éthiques qui devraient guider les concepteurs et les utilisateurs, 5) les attentes sociales liées à l’évaluation des langues et, 6) les voies qu’ouvre l’utilisation des technologies pour évaluer les compétences langagières. Cette analyse montre que le domaine peut être examiné d’une perspective psychométrique, linguistique, pédagogique ou sociale.