Évaluation du processus cognitif de visualisation utilisé dans l’apprentissage de la géométrie - Beauset, Romain; Lequeu, Clarisse; Duroisin, Natacha (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2024)
L’évaluation de processus cognitifs impliqués dans l’apprentissage de la géométrie constitue un réel défi pour comprendre de nombreuses difficultés d’apprentissage dans ce domaine. Cet article investigue l’évaluation de processus cognitifs au travers de deux études portant sur l’habileté de visualisation spatiale. Centrée sur la géométrie plane, la première étude utilise une épreuve de type papier-crayon, réalisée auprès d’élèves en fin d’enseignement primaire, pour évaluer les capacités de visualisation des figures. Centrée sur la géométrie tridimensionnelle, la seconde étude implique une épreuve évaluant la visualisation spatiale réalisée avec du matériel virtuel comme alternative aux épreuves papier-crayon, auprès d’élèves du primaire et du secondaire inférieur. En analysant notamment certaines productions d’élèves, l’objectif de cet article est également de poser un regard critique sur l’évaluation de processus cognitifs en présentant les limites relatives aux évaluations présentées et en identifiant des alternatives offertes par l’émergence des nouvelles technologies, entre autres.