Le PhonoTELEQ : l’élaboration d’un test de conscience phonologique pour les enfants franco-québécois de la 1re à la 6e année du primaire - Mendes, Janie; Chapleau, Nathalie; Gauthier, Bruno (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada, 2024)
La conscience phonologique est reconnue comme étant liée à l’apprentissage du langage écrit. Cependant, au Québec, les professionnels intervenant auprès d’élèves ayant des difficultés de lecture/écriture disposent de peu d’outils normalisés pour évaluer la conscience phonologique des jeunes franco-québécois. C’est pour cette raison que le PhonoTELEQ, un test évaluant la conscience phonologique des enfants franco-québécois de la 1re à la 6e année du primaire, a été élaboré. Ce test administré à l’oral comporte six tâches impliquant différentes manipulations épi- et métaphonologiques ciblant les diverses unités et positions dans le mot. Lors de l’élaboration du test, les items ont été conçus selon différents critères, lesquels seront précisés dans cet article. Une validation préliminaire du contenu avec l’aide de deux expertes et une étude pilote de prévalidation auprès de 14 enfants ont permis de peaufiner les consignes et les items afin que le PhonoTELEQ puisse prochainement être validé à plus grande échelle.