Quand lire, c’est écouter. Le livre sonore et ses enjeux lecturaux - Gendron, Geneviève; Gervais, Bertrand (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherche et d’étude sur le livre au Québec, 2010)
RésuméÀ l’oeuvre sonore correspondent deux figures de lecteurs : celles des lecteur-performeur et lecteur-auditeur. C’est en fonction des composantes singulières d’une mise en lecture que cet article vise à entamer une réflexion sur le rôle de chacun de ces agents dans la réception du texte enregistré. Le lecteur-auditeur se trouve dans une situation bien particulière de réception du texte littéraire, celle de l’écoute et par conséquent, de l’absence de support écrit. Son rapport au texte se construit simultanément à celui de la voix du lecteur-performeur. Dès lors, l’oeuvre sonore implique d’envisager la lecture en fonction de la réception de la voix. Une étude de cas, celle de L’inceste de Christine Angot, permet de relever la nature des difficultés interprétatives que peut poser le passage d’un texte écrit à un format sonore.