Un service public du livre entre offre et demande : la prise en compte des usagers dans l’élaboration de l’offre de lecture des bibliothèques municipales parisiennes aujourd’hui - Rabot, Cécile (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherche et d’étude sur le livre au Québec, 2010)
RésuméCet article étudie les principes et représentations des attentes et besoins du public qui président à la constitution et à l’organisation des collections des bibliothèques municipales parisiennes. Quels publics s’agit-il de servir? Comment concilier service de tous et service de chacun? Comment l’élaboration d’une offre de lecture publique prend-elle en compte les demandes, explicites ou implicites, dans leur diversité? Interrogeant la notion de « service public », l’article examine la manière dont s’articulent valeur symbolique et valeur d’usage et dont le souci du « grand public » peut parfois conduire à une sorte de « censure par la moyenne ». Comment une logique de promotion d’une offre peut-elle cependant coexister avec une logique de réponse à la demande? L’article pose enfin la question de la démocratisation culturelle en examinant la manière dont l’offre peut réciproquement déterminer la demande et participer à définir les publics réellement servis, donc aussi, faute de médiation, à exclure.