La vulgarisation scientifique à l’heure de libre accessibilité des savoirs. Quelle place pour les médiateurs? - Cartellier, Dominique (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherche et d’étude sur le livre au Québec, 2010)
RésuméCet article porte sur les conditions de vulgarisation des savoirs alors que le développement des (nouvelles) technologies d’information et de communication rend directement accessible une quantité quasi infinie d’informations et de connaissances sans passer par un intermédiaire (médiateur, vulgarisateur, enseignant…). Il rappelle les caractéristiques de cette médiation problématique que constitue la vulgarisation scientifique et les changements qu’ont connus, ces dernières décennies, les pratiques de « mise en public » de la science. Toutefois, plutôt que le rôle des médiateurs, la question qui se pose est celle des rapports au savoir que notre société entretient et de leur évolution, ainsi que des représentations dont les technologies du numérique sont porteuses.