Le portrait de soi en écrivain. Zola et son double Sandoz - Giraud, Frédérique (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2011)
Se concentrant sur l’étude de la figure de l’écrivain Sandoz dans le roman L’Oeuvre d’Émile Zola, cet article s’interroge sur la fonction de l’écriture dans la construction de l’image de soi. Il s’agit de comprendre les significations et logiques qui régissent la fiction lorsqu’elle est mise au service de la connaissance et de la promotion de soi. Nous montrons que l’écrivain Sandoz a charge dans la fiction de représenter Émile Zola : image performative, elle façonne la définition et l’image sociales de son auteur.