De Québécoises deboutte! à Jesuisfeministe.com : croisements politiques et éditoriaux dans la presse des féministes radicales au Québec - Bergeron, Marie-Andrée (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2011)
Québécoises deboutte! (1971), La Vie en rose (1980) et le site Jesuisfeministe.com (2009), sont toutes trois des entreprises éditoriales féministes autonomes (autogérées et autofinancées). Les deux premières s’opposent férocement aux médias de masse, taxés de ne servir que les intérêts de la classe dominante, et tentent d’en contrer les effets néfastes. En ce sens, le site Jesuisfeministe.com s’inscrit en filiation avec ses prédécesseures, tentant lui aussi de faire entendre une voix féministe parmi le foisonnement éditorial actuel. Le site émet certes des critiques sévères à l’endroit des médias de masse, mais force est de constater que, la stratégie éditoriale transitant désormais par les technologies de l’information et de la communication, le changement de support induit un nouveau rapport avec le discours. Cet article explore les constantes discursives qui traversent trois décennies de presse des féministes radicales au Québec en plus d’observer le rapport entretenu avec les médias traditionnels.