L’échec de La Revue juive d’Albert Cohen - Schaffner, Alain (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2012)
La création de La Revue juive est un épisode assez mal connu dans l’histoire de la formation d’Albert Cohen. Conçue à partir de 1923, sous l’impulsion des mouvements sionistes dont Cohen fait partie, et publiée par la NRF en 1925, La Revue juive ne vivra que pendant un an, et ne publiera que six numéros avec des collaborateurs pourtant prestigieux comme Einstein et Freud. La raison de cet échec reste assez mystérieuse car nous avons très peu d’informations sur cette période et que les correspondances de Cohen à cette époque ne nous sont pas accessibles : défaut de financement sioniste, difficulté de fidéliser un lectorat, absence d’une véritable équipe éditoriale, contradiction entre l’engagement et les aspirations littéraires de Cohen? Il s’agit en tout cas pour lui d’un laboratoire de création artistique (il y publie plusieurs textes) et d’une importante expérience intellectuelle au cours de laquelle le futur auteur de Solal forge sa personnalité d’écrivain.