Le projet éditorial de Marie de Gournay - Devincenzo, Giovanna (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2013)
Marie de Gournay fait son entrée dans le monde des lettres en éditant, après la mort de Montaigne, ce qu’elle appelle le « texte orphelin » de son « père d’alliance ». L’année 1595, date de la parution à Paris de la première édition posthume du chef-d’oeuvre de Montaigne, marque ainsi le début des tribulations que le navire des Essais s’apprête à accomplir au cours du xviie siècle. À la barre de ce navire il y a une femme qui, en raison du rapport privilégié entretenu avec Montaigne, s’entrevoit comme la seule personne autorisée à s’occuper des éditions posthumes de l’ouvrage. Marie se réclame la seule et légitime garante du texte et s’attache à défendre l’authenticité de son travail éditorial contre tous ceux qui l’accusent d’avoir exploité le nom de Montaigne pour mettre en place son propre projet d’écriture. À partir de la prise en compte des éditions des Essais dites « de Gournay » et de l’analyse de la longue « Préface » par la « fille d’alliance » à l’édition de 1595 de l’ouvrage, cette contribution vise à montrer le rôle crucial des stratégies éditoriales mises en place par cette femme de lettres dans le processus de réception de l’ouvrage au cours des siècles.