De la « Chronique du lundi » (1891-1900) au Journal de Françoise (1902-1909) : hybridité des formes et des écritures dans l’oeuvre de Françoise - Rizzuto, Liliana (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2017)
L’oeuvre de la journaliste Françoise a été maintes fois étudiée, mais jamais sous l’angle de ses supports. De la chronique à la revue, en passant par le recueil, la somme des publications de l’écrivaine donne à voir les différentes appropriations possibles de la forme médiatique, en même temps que la problématique catégorisation des textes en fonction de leur seul mode de diffusion. Alors que la « Chronique du lundi », malgré sa mise en recueil, apparaît comme un genre dépendant du contexte journalistique, le Journal de Françoise se lit sinon comme un livre, du moins comme une anthologie. L’hybridité et les contradictions qui caractérisent les textes de Françoise dévoilent différentes facettes de l’auteure, ni journaliste littéraire, ni écrivaine journalistique, mais femme de lettres bien de son temps.