La diversification des pratiques éditoriales chez les féministes (1968-1976) : un avatar du discours militant - Bergeron, Marie-Andrée (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2019)
Cet article analyse la diversification des pratiques éditoriales de féministes entre 1968 et 1976. Il procède d’une hypothèse selon laquelle cette diversification constitue en fait une stratégie militante qui vise à faire circuler le discours au sein de différents réseaux et à atteindre un public plus élargi. Quatre types d’imprimés seront examinés, dont deux sont autopubliés et deux sont édités professionnellement. Il s’agit d’un manuel, le Birth Control Handbook (1968), un journal de liaison, le Montreal Women’s Liberation Newsletter (1970), une revue, Québécoises deboutte! (1972-1974), et une pièce de théâtre alternative, Môman travaille pas, a trop d’ouvrage! (1976).