Publier sur la Révolution américaine en France (1778-1788) : entre diplomatie culturelle et censure monarchique - Lounissi, Carine (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2019)
Cet article propose une étude des conditions de rédaction et de publication des ouvrages écrits en français sur la Révolution américaine pendant les années 1780. Ce corpus, négligé jusqu’à présent par les historiens, comprend des textes soumis pour révision aux diplomates américains en poste en Europe. Or, ces collaborations relativement peu étudiées permettent de réévaluer ce moment franco-américain. Il en est de même des Archives de la Librairie française qui contiennent les rapports des censeurs sur ces ouvrages, dont la plupart ont bénéficié d’une permission tacite pour circuler en France. Il ressort de la consultation de ces documents que les critiques à l’encontre des institutions françaises ont été secondaires pour Vergennes, à condition qu’elles ne fussent pas érigées en système théorique. Ces sources suggèrent que ces écrits sur la Révolution américaine ne peuvent plus être considérés uniquement en termes de « propagande », comme le faisait Durand Echeverria, mais méritent d’être intégrés à une histoire intellectuelle atlantique ou transatlantique de l’ère des révolutions.