Les éditeurs émergents en Belgique francophone : enjeux de fonctionnement et de développement - Wiart, Louis (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2020)
Cet article rend compte d’une recherche socioéconomique qui porte sur les maisons d’édition belges francophones créées entre 2005 et 2015. Trente entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès d’éditeurs et de représentants d’organismes professionnels et d’institutions publiques. L’objectif est d’analyser la situation des éditeurs émergents et de comprendre les démarches éditoriales, les types de fonctionnement, les modes d’organisation de la production et de la commercialisation, au regard d’un contexte de polarisation accentuée de la filière du livre en Belgique. Si l’étude souligne la prégnance de traits propres à la petite édition (positionnements spécialisés, modèles structurels simples appuyés par des moyens limités, fragilité économique, etc.), elle permet également de caractériser les conditions dans lesquelles des formes plus industrielles d’édition voient le jour. Dans cette perspective, nous montrons comment, dans un contexte d’interpénétration globale des marchés du livre de langue française, les éditeurs émergents de Belgique se partagent entre stratégies d’assise locale et développement international.