De la travailleuse de l’ombre à la femme d’exception : réflexion sur la présence des femmes dans l’histoire du livre au Québec - Vincent, Josée (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2021)
Le Dictionnaire des gens du livre au Québec comprend près de 400 notices, dont une cinquantaine sont consacrées à des femmes. Dans le cadre de cet article, le corpus des femmes est analysé afin de rendre compte de leur présence et de montrer les conditions dans lesquelles elles ont évolué. L’analyse porte sur les caractéristiques socioprofessionnelles, soit l’âge, le lieu de naissance, le milieu familial, le niveau de scolarité, le statut civil, le nombre d’enfant, les seconds métiers et les fonctions qu’elles remplissent dans le monde du livre, auxquelles s’ajoutent quelques considérations concernant les communautés religieuses. L’article se termine par une réflexion sur les critères et les sources mobilisées dans le cadre de ce projet, et sur de nouvelles perspectives de recherche sur les femmes du livre.