Typique et exceptionnelle : Odette Oligny et la place des femmes dans la presse canadienne‑française (1922-1962) - Bergeron, Marie-Andrée; Warren, Jean‑Philippe (Mémoires du livre / Studies in Book Culture)

(untitled) (Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec, 2021)
Le présent article vise à explorer la situation des femmes journalistes avant la Révolution tranquille à partir du cas à la fois typique et exceptionnel d’une figure encore très peu étudiée, celle de la journaliste Odette Oligny (1900‑1962). Il s’agira de montrer que les chemins escarpés qu’elle a dû gravir ne l’ont pas empêchée ni de faire du journalisme une carrière ni de formuler en filigrane de ses textes un propos parfois assez progressiste sous des dehors plutôt convenus. En tant qu’actrice importante du champ journalistique et plus largement médiatique de son époque, Oligny est intéressante en ce qu’elle tente de négocier une ligne mouvante entre les sujets et les attitudes discursives acceptables pour les femmes et ceux qui ne le sont pas (en termes de rhétorique ou d’éthos, ainsi que de style et de ton). Notre contribution combine une analyse du champ journalistique montréalais à l’époque où Oligny vécut, une analyse de la trajectoire professionnelle de celle ci, de même qu’une brève étude de sa conception des « pages féminines » et de la place de la femme en société.