Activismes éditoriaux en francophonie septentrionale : plurivocalité contre‑hégémonique contemporaine - Audet, René; Lahouste, Corentin (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2022)
Cet article s’intéresse au livre comme moyen de stabilisation et de diffusion d’une parole activiste, spécifiquement collective. Dans la période contemporaine, on voit poindre des propositions à plusieurs voix, recourant à des formes livresques atypiques. Nous examinons des objets éditoriaux expérimentaux récents, émanant de différents espaces de la francophonie du Nord et qui s’inscrivent dans une dynamique activiste ouvertement revendiquée : la « sauvegarde no 1 » du projet nous sommes partout (Éditions Abrüpt); les quatre premiers volumes de la revue littéraire Sabir; les publications périodiques de La Conspiration dépressionniste; et le Petit manuel critique d’éducation aux médias (Éditions du commun). S’y observent, de manière prépondérante, une logique du collectif et une inclusivité intrinsèque, une horizontalité processuelle, une diversification formelle et de contenu, et la démarchandisation de l’objet‑livre. Participant d’un activisme inscrit dans l’événementialité, ces entreprises témoignent d’une cristallisation d’un faire‑communauté à travers ces objets à impact sociopolitique.