Le cas du livre-enquête - Méaux, Danièle (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2023)
Italy. Cross Sections of a Country (1998) de Gabriele Basilico et Stefano Boeri se présente comme une « tentative pour explorer le paysage, avec l’objectif de tester une méthode rigoureuse ». La dimension épistémologique du travail est affichée : à l’expérience se voit assignée une valeur paradigmatique. La photographie assortie d’un protocole travaille à l’investigation de l’aménagement du pays. Le livre se démarque des formes ordinaires du « portrait de pays », dans la mesure où il se tient aux confins de la production artistique et de la recherche en sciences sociales. Il tire le projet photographique vers la transitivité de l’enquête urbanistique, quand la réflexion en ce domaine se trouve nourrie des apports d’une expérience sensible qui permet de fonder et de complexifier certaines considérations.