The Surrender of Montreal to General Amherst de Francis Hayman et l’identité impériale britannique - Turcot, Laurent (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2011)
Dans le présent article, j’analyserai le tableau The Surrender of Montreal to General Amherst de Francis Hayman, qui représente une victoire de l’Empire britannique sur la France en terre américaine en 1760. Mon objectif est de comprendre les origines de l’oeuvre commandée par Jonathan Tyers, propriétaire du Vauxhall à Londres, où est présenté le tableau, et de saisir ce qu’on a voulu transmettre par cette oeuvre exposée dans un contexte bien particulier, soit un espace de loisir. J’examinerai aussi de quelle façon elle a permis de raconter à un public donné les événements entourant la prise du Canada dans les années 1760. La manière de raconter et de représenter la conquête du Canada se rattache, certes, à l’idée de grandeur de l’Empire, mais aussi, et surtout, à celle qui consiste à montrer que l’Angleterre devient la seule grande puissance européenne (supériorité) à pouvoir soutenir des populations coloniales par des valeurs typiquement britanniques d’humanité, de clémence et de charité, mais qui ont également une portée universelle. Ces valeurs permettent d’imposer et de légitimer la Pax Britannica en Amérique.