Le magazine canadien-français : un média américain ? - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2012)
L’article examine la qualification d’« américain » donnée au magazine canadien-français du premier tiers du xxe siècle. Si l’opinion des contemporains et la présentation matérielle apparaissent comme des indices en ce sens, une comparaison avec les formes dominantes des magazines français et américains de la même époque révèle aussi un critère « d’esprit » qui confirmerait la justesse de cette appréciation. Pourtant, un autre aspect fondamental, le contenu de fiction, s’affirme absolument français et conduit à réévaluer l’américanité de ce média.