Un valentin au grand Maurice — Léon Bloy, Olivar Asselin et Robert LaPalme : essai sur un problème de transfert culturel dans l’histoire de la caricature au Québec - Hardy, Dominic (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2012)
En partant d’une caricature remarquablement violente de Maurice Duplessis, dessinée par Robert LaPalme et publiée dans l’hebdomadaire Vrai en février 1958, la présente étude fait état de certains défis que posent l’analyse et l’interprétation de l’image satirique dans l’histoire et, plus généralement, dans l’histoire de la culture littéraire et artistique au Québec. Les recherches sur la carrière de LaPalme montrent l’importance qu’il faut accorder à son milieu intellectuel et idéologique, de par son association avec quelques-uns des plus influents journalistes-éditeurs de son temps. Or une figure surprenante émerge de ces recherches : celle de l’écrivain français Léon Bloy. Les traces de son influence semblent nombreuses mais demeurent difficiles à dégager. Nous croyons pourtant qu’il s’agit bel et bien d’un cas de transfert culturel qui s’opère depuis la littérature polémique bloyenne du tournant du xxe siècle vers cette autre littérature polémique, souvent illustrée, qui est pratiquée au Québec dans les années 1930-1950 par les Olivar Asselin, Claude-Henri Grignon, André Laurendeau et, bien entendu, Robert LaPalme.