Du spirituel dans la littérature québécoise et dans l’anticléricalisme en particulier - Lambert, Vincent (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2015)
Cette étude explore les relations possibles entre l’anticléricalisme et le mysticisme dans l’histoire littéraire et intellectuelle du Québec, de 1860 à 1960, à partir d’une affirmation d’Hubert Aquin : « Combattre le clergé ne peut se faire, même inconsciemment, qu’au nom du Dieu qu’il trahit. » Après avoir retracé, chez Jean-Charles Harvey, Jean Le Moyne et quelques autres, la nécessité d’établir une distinction entre Dieu, la religion et le clergé, l’auteur examine une constante en vertu de laquelle le rejet du clergé, d’Arthur Buies à Paul-Émile Borduas et André Langevin, est motivé par la possibilité d’une spiritualité hors de l’Église, cherchant à surmonter le dualisme de l’éternel et du temporel qui fondait la religion cléricale.