Marxisme Import/Export Ltd : Parti Pris, Partisans, décolonisation et communisme hétérodoxe - Lacroix, Michel; Lefort-Favreau, Julien (Mens, 2021)
Sera explorée dans cet article la question suivante : comment s’élabore en parallèle dans Partisans et dans Parti pris, deux revues phares des années 1960, une pensée marxiste qui soit simultanément solidaire des luttes pour la décolonisation et de la New Left? Suivre les années d’existence de ces deux revues nous permet de prendre comme point de départ la guerre d’Algérie d’un côté, les balbutiements de la Révolution tranquille de l’autre, et d’avancer dans la décennie en tenant compte des contestations de la guerre du Vietnam et de l’éclosion du marxisme scientiste, de l’antipsychiatrie, des pédagogies alternatives, etc. Nous nous demanderons par ailleurs quels sont les rapports qu’entretiennent ces deux revues. Doit-on parler d’échange plus que d’influence? Nous partagerons quelques observations en ce qui concerne la place de la littérature et de l’élaboration, dans ces pages, d’esthétiques socialistes (devrait-on plutôt parler d’esthétiques de la résistance?) se distinguant clairement du réalisme social.