Harry Bernard (1898-1979) : érudit et homme de lettres - Gaudreau, Guy; Tremblay, Micheline (Mens)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française, 2001)
Cet article trace la biographie du journaliste Harry Bernard (1898-1979). À partir du dépouillement de sa volumineuse correspondance, déposée à la Bibliothèque nationale du Québec, et des nombreux articles qu’il publia au cours de sa carrière au Droit et au Courrier de Saint-Hyacinthe, le portrait esquissé dévoile un itinéraire professionnel complexe où se juxtaposent des écrits de toutes sortes. Sa biographie constitue une contribution originale à l’étude de l’évolution des idées au Canada français entre 1920 et 1960. Aujourd’hui totalement oublié — sauf de quelques historiens littéraires —, Harry Bernard reste toutefois un important érudit et homme de lettres de son époque.