La longue marche de l’Afrique du Sud : en mémoire des Canadiens français qui ont participé à la première intervention militaire du Canada au XXe siècle - MacFarlane, John (Mens, 2007)
Dans cet article, nous nous penchons sur la participation des Canadiens français à la Guerre des Boers (1899-1902), ainsi que sur la place de ce conflit dans la mémoire collective. Contrairement à une opinion reçue, il ressort de l’analyse de quotidiens importants et de discours de notables que la politique suivie par le gouvernement de sir Wilfrid Laurier était appuyée avec modération par une majorité de Canadiens français, du moins dans les premiers mois de la guerre, et que plusieurs d’entre eux ont servi sous les drapeaux, parfois avec brio. L’oubli de ces faits dans la mémoire collective est attribuable au préjugé de l’analyse des impérialistes durant le conflit, à l’absence de contribution significative des Canadiens français à la mise sur pied de l’armée régulière du Canada, ainsi qu’au discours nationaliste canadien-français, puis québécois, au XXe siècle qui, en mettant l’accent sur les conflits entre francophones et anglophones, tendit à en exagérer la portée.