ETAP-2: The Linguistics of a Machine Translation System - Apresjan, Jurij; Boguslavskij, Igor; Iomdin, Leonid; Lazurskij, Alexandre; Sannikov, Vladimir; Tsinman, Leonid (Meta, 1992)
RésuméOn présente ETAP-2, un système de traduction automatique (anglais-russe), en insistant sur ce qui le différencie des autres systèmes du point de vue linguistique. On expose ensuite quelques échantillons de traductions réalisées avec ETAP-2 puis on évalue la qualité des résultats et la vitesse d'exécution. On explique enfin l'idéologie et la structure qui sous-tendent ETAP-2 en comparant le système avec ETAP-1 (français-russe) et en décrivant chacune des étapes de l'analyse linguistique à laquelle ETAP-2 a recours pour traduire.