Hermeneutics and Ideology: On translating Freud - Mahony, Partick (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1994)
Résumé Une traduction éclairée de l'œuvre de Freud présuppose une connaissance toute spéciale des aspects herméneutiques et idéologiques que comporte la tâche. Ceci comprend : la nature même de la langue allemande qui a influencé la transcription verbale particulière par Freud de l'inconscient; les subtilités de son style exploratoire avec ses implications idéologiques; et enfin, sa compréhension complexe de la psychanalyse elle-même. A ce sujet, on peut déceler des déficiences révélatrices de l'édition anglaise des œuvres de Freud, dite Standard Edition , dont la traduction a été dirigée par James Strachey.