Traduction et stylistique : Une analyse de la traduction d'Arrow of God de Chinua Achebe - Akakuru, Iheanacho; Mkpa, Nwanne (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
RésuméLes auteurs analysent la traduction a Arrow of God afin de déterminer dans quelle mesure le processus de traduction a influencé le style, voire l'orientation de l'œuvre originale. Us relèvent des cas de modifications de la langue source qui concernent le plus souvent des mots I expressions qui sont contexte-dépendants et concluent que même si, dans l'ensemble, la traduction respecte l'esthétique de l'original, on remarque néanmoins un décentrement. Or, les éléments que l'on violente sont ceux qui participent du style de l'auteur, de ses stratégies particulières, etc. Et c'est en les modifiant, en cherchant à leur imposer une nouvelle individualité, que le traducteur porte atteinte à l'intégrité de l'original.