Réflexions sur les études des problèmes fondamentaux de la traduction - Jun, Xu (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1999)
RésuméCet article étudie les problèmes fondamentaux qui se posent aux traducteurs de tous lestemps et de tous les pays. Par une comparaison succincte des réflexions théoriqueschinoises et françaises sur la traduction, l'auteur souligne la similitude et l'oppositiondualiste entre traduction libre et littérale qui se perpétue à travers le temps et l'espace. Ledébat sur la retraduction du Rouge et le Noir en Chine en offre un parfait exemple. Poursortir de cette opposition dualiste dans les études de traduction, l'auteur propose uneétude des niveaux de traduction, en analysant les éléments interdépendants et interactifsdes trois niveaux de la traduction : le niveau de pensée, le niveau sémantique et le niveauesthétique. Le but est donc d'ouvrir un domaine ou un nouvel angle de réflexion sur lanature et le processus de la traduction, et d'en mesurer objectivement la complexité et latâche pour avoir une conscience plus juste des problèmes fondamentaux du traduire.