Approche argumentative des textes scientifiques : la traduction de or en espagnol - Rey, Joëlle (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1999)
RésuméÀ partir de l'étude d'un corpus de textes scientifiques français et de leur traduction en espagnol, le connecteur français OR et les équivalents espagnols qu'il peut recevoir sont analysés dans une perspective argumentative. Après une brève présentation de l'étymologie et des valeurs de base de OR, son fonctionnement en contexte est examiné, ce qui permet de dégager les valeurs contextuelles de ce connecteur et de les catégoriser. Les critères ayant servi de base à cette catégorisation sont alors utilisés pour évaluer le choix du connecteur proposé dans la traduction espagnole et, le cas échéant, suggérer d'autres solutions.