Equivocal Economic Terms or Terminology Revisited - Resche, Catherine (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2000)
RésuméCette étude vise à mettre en évidence l'existence d'un type de terminologie floue dans des sciences non dures comme les sciences économiques. Dans un premier temps, l'accent est mis sur des termes particulièrement difficiles à cerner puisque le signifiéévolue au gré des circonstances alors que le signifiant reste inchangé ou qu'il y a inadéquation entre signifié et signifiant. Ensuite, divers procédés linguistiques tels que la néologie, l'euphémisme, la métaphore, l'oxymoron, la réduction sont identifiés comme autant d'entraves possibles à la clarté requise en terminologie. Enfin, l'analyse se concentre sur les causes permettant d'expliquer l'existence de ces termes élastiques qui doivent néanmoins être pris en compte pour aider étudiants étrangers et traducteurs à déjouer les pièges tendus et à mieux maîtriser la langue spécialisée.