Blick in die Black Box: Kreative Momente im Übersetzungsprozess: eine experimentelle Studie mit Translog - Heiden, Tanja (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméDans cet article, le processus de traduction est pris en considération sous l’angle des sciences cognitives. L’accent sera mis sur un élément essentiel de l’opération traduisante et qui pour cette raison mérite être étudié de manière plus détaillée et approfondie : il s’agit de la créativité en tant qu’activité servant à résoudre des problèmes de traduction. Mais qu’est-ce que la créativité en traduction exactement ? Quels sont les éléments qui la composent ? Quand, à savoir à quels moments durant le processus de traduction, et comment, en d’autres termes, par quels facteurs, ce phénomène est-il produit et activé ? Voici seulement quelques questions, auxquelles nous allons tenter de répondre dans le cadre de notre étude ainsi que dans cette contribution.