Variación terminológica: ¿Por qué y para qué? - Freixa, Judit (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméL’étude des causes de la variation terminologique a été récemment abordée (Freixa 2002), et ce qui est présenté dans cet article est une proposition méthodologique pour une analyse plus objective et profonde des causes de la variation dénominative dans les textes spécialisés.La proposition se présente avec les résultats obtenus dans un test pilote qui a consisté dans l’entrevue directe avec les experts à propos des causes de leur propre variation terminologique. On arrive à démontrer que la typologie de classification des causes peut être modifiée et élargie à la lumière de l’analyse que les experts font de leurs propres textes, et qu’on peut parvenir à établir l’importance réelle que chacune des causes acquiert dans le discours spécialisé.