Le traducteur professionnel face aux textes techniques et à la recherche documentaire - Lagarde, Laurent; Gile, Daniel (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2011)
Le présent article rend compte des comportements de recherche documentaire chez des traducteurs techniques indépendants sur la base d’une analyse alternant questionnaires et entretiens avec mise au point progressive. Il s’agissait notamment d’examiner ces comportements au regard de paramètres tels que la spécialisation, la formation préalable, l’expérience et les langues de travail des répondants. Les résultats, obtenus sur un ensemble de 245 répondants, donnent à penser que tous ces paramètres influent effectivement sur les comportements. La pression du temps et Internet se sont également avérés des déterminants importants. Enfin, les réponses obtenues montrent que la pratique sur le terrain est souvent éloignée des principes enseignés en formation.