Localización de videojuegos: herramientas formativas para nuevas prácticas traductivas y paratraductivas - Méndez González, Ramón (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
El ámbito de los videojuegos está viviendo su mejor momento en la actualidad, puesto que es una industria que no deja de crecer tanto en número de usuarios como de réditos económicos. Dentro de las necesidades de la industria, una de las más importantes es la localización de videojuegos, ya que es una necesidad real el tener que adaptar lingüística y culturalmente los productos de ocio electrónico a los diferentes países del mundo, con bases de usuarios cada vez más numerosas. En la presente publicación, repasaremos la percepción académica que hay en torno al concepto de localización y analizaremos las distintas ramas y aspectos que hay que tener en cuenta durante dicho proceso, ya que son numerosos los elementos traductivos y paratraductivos a tener en cuenta. Del mismo modo, es importante tener en cuenta la formación de nuevos profesionales de la localización de videojuegos, por lo que analizaremos las herramientas fundamentales que se pueden y deben aplicar al aula durante la formación de futuros profesional del ámbito, algo para lo cual se antoja fundamental una adecuada cooperación entre las universidades y las empresas desarrolladoras de videojuegos.