Traducción jurada de géneros textuales económicos en alemán y español: aportación desde el proyecto PROADMIN - Castillo Bernal, María (Meta, 2023)
El presente artículo, enmarcado dentro del proyecto PROADMIN, persigue dos objetivos: por una parte, describir los encargos reales más frecuentes de traducción jurada para el ámbito económico en alemán y español en la comunidad autónoma española de Andalucía, y, por otra parte, analizar las características, especialmente terminológicas, de tres textos económicos de tales encargos (un extracto del Registro Mercantil, un libro de socios y accionistas y unos estatutos sociales). Para ello, se compila, a partir de la experiencia profesional de la autora en traducción jurada de alemán y español, un corpus de encargos reales de géneros textuales económicos. Además de proporcionar un esbozo de la práctica profesional del traductor jurado, los resultados muestran el impacto que los factores socioeconómicos tienen en el género y el número de documentos económicos que recibe un traductor en su zona de actuación. Los resultados y reflexiones al respecto sobre las competencias y cualificaciones que debería poseer, especialmente en el campo de la economía, el traductor jurado, pueden tenerse en cuenta en el actual proceso de modificación de la figura de traductor/a-intérprete jurado/a en España.