Nuevas realidades textuales en traducción financiera: el informe de sostenibilidad - Santamaría Urbieta, Alexandra; Alcalde Peñalver, Elena (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
La sostenibilidad en materia de medioambiente en el ámbito empresarial es un asunto que ha ido ganando en importancia en los últimos años. Ante esta situación, se han venido desarrollando políticas para la incorporación de este tipo de información en lo que se denomina el balance de sostenibilidad, la memoria anual de sostenibilidad o el informe de sostenibilidad, entre otros. Se trata de nuevas realidades textuales que surgen debido al avance de la legislación en materia financiera y que ya forman parte de la realidad de la profesión del traductor financiero. Este artículo analiza a nivel macro y microtextual este tipo de documentos publicados por empresas de España, Reino Unido y EE. UU. con el propósito de ofrecer una visión general sobre cómo se presenta la información en los informes en los distintos países en los que se publican y conocer en detalle el nivel de acercamiento al lector y los términos clave.