Quand la PME bénéficie du bouche à oreille : l’effet combiné de la personnalité du dirigeant et de son réseau personnel - Géraudel, Mickaël; Chollet, Barthélemy (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2009)
RésuméSi la littérature traitant du rôle du réseau personnel du dirigeant de PME s’est beaucoup développée, un aspect reste toutefois peu étudié : les relations personnelles permettent de faire connaître l’entreprise et, par le jeu de recommandations, d’obtenir des commandes. A l’aide d’un test empirique sur 405 dirigeants de PME, cet article identifie les configurations de réseau personnel qui conduisent aux plus gros effets de recommandation. Il montre que ces recommandations dépendent également de la personnalité du dirigeant, qui crée un signal plus ou moins favorable. Il existe, en outre, un effet d’interaction entre réseau personnel et personnalité.