Quels modes de coordination dans les réseaux d’innovation centrés ? - Gardet, Elodie; Mothe, Caroline (Management international / Gestiòn Internacional / International Management)

(untitled) (HEC Montréal et Université Paris Dauphine, 2010)
RésuméComprendre la manière dont les entreprises se coordonnent au sein de réseaux interorganisationnels est crucial pour réussir un projet d’innovation. Cet article analyse cinq modes de coordination : les garanties, la répartition des résultats, le degré de formalisme, la résolution de conflit et la confiance. La recherche qualitative menée sur trois réseaux d’innovation fait ressortir que les modalités de coordination choisies par le pivot varient selon l’existence (ou non) de relations antérieures et selon son degré de dépendance envers les autres membres. Quatre configurations permettent aux pivots de déterminer les modalités les plus adéquates pour mener à bien leur projet.