Les paradoxes d’un outil de management stratégique : le brevet et la liberté - Corbel, Pascal (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2011)
Le but de cet article est de montrer que les relations entre brevet et liberté sont beaucoup plus complexes qu’il peut y paraître au premier abord. Fondamentalement, le brevet est conçu comme un outil d’incitation à l’innovation permettant à son détenteur de restreindre la liberté d’autres acteurs. Nous montrons toutefois, en nous appuyons sur une revue de la littérature récente sur l’utilisation stratégique des brevets et sur deux études empiriques complémentaires, que celui-ci remplit de nombreuses fonctions, dont certaines sont au contraire dirigées vers un surcroît de liberté.