Impact de l’altruisme sur la création de nouvelles unités familiales - Mzid, Imen; Mezghani, Lassaâd (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
L’ambition de cette recherche est d’étudier la relation entre l’altruisme et le développement de l’entreprise familiale par création de nouvelles unités. L’information, collectée par le biais d’un entretien semi directif auprès des dirigeants propriétaires de cinq cas d’entreprises familiales, a fait l’objet d’une analyse de contenu thématique. Cette étude montre que la création de nouvelles unités familiales a pour objet d’assurer le bien-être des membres de la famille en évitant les conflits. Cela permet de répondre au souci des parents quant à l’avenir de leurs successeurs et d’assurer l’évolution de la famille et son développement dans le cadre d’une logique patrimoniale. Les successeurs ayant des profils différents, le développement se fait par la voie de la diversification.