Évaluation du rendement et motivation au travail : propositions de recherche pour une rétroaction sur le rendement qui favorise la satisfaction des besoins psychologiques fondamentaux - Grenier, Simon; Chiocchio, François; Beaulieu, Geneviève (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2012)
La rétroaction suite à l’évaluation du rendement est un processus qui favorise l’actualisation de soi et le rendement. Toutefois, les employés peuvent percevoir ce processus comme contrôlant et ainsi occasionner une baisse de motivation au travail. Cet article vise à augmenter l’incidence de la rétroaction sur la motivation des employés. Un cadre comportemental fondé sur la théorie de l’auto-détermination et que les gestionnaires peuvent mettre en pratique est proposé. L’application du cadre contribue à la satisfaction des besoins, ce qui, comme le prédit la théorie, augmente la motivation autonome, le bien-être et le rendement.