Comment identifier les parties prenantes dans une certification RSE ? - El Abboubi, Manal (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2013)
La présente recherche étudie l’identification des parties dans un processus de certification de Responsabilité Sociale de l’Entreprise (RSE) pour comprendre les mécanismes de sélection des parties prenantes prépondérantes. A travers une démarche qualitative basée sur deux études de cas, nous montrons que la certification RSE apporte des spécificités qui restent encore très peu documentées dans la littérature scientifique. Les parties prenantes identifiées dans les certifications RSE sont soit imposées par les fondements normatifs du standard, soit choisies par l’entreprise. L’identification est une opération de négociation et de construction tripartie dans laquelle l’entreprise, les parties prenantes et le certificateur peuvent jouer des rôles d’influence mutuels.