Les barrières à l’innovation organisationnelle : Le cas du Lean Management - Dubouloz, Sandra (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2013)
L’objectif de cette recherche est d’identifier les barrières à l’Innovation Organisationnelle (IO) en distinguant les phases de son processus d’adoption. Six études de cas d’entreprises industrielles françaises ayant adopté le Lean Management nous permettent de recueillir une perception multi-acteurs des barrières et de les hiérarchiser. Nos résultats montrent notamment que les barrières internes et celles relatives aux attributs de l’IO devancent celles relatives aux coûts de l’innovation et à son financement qui priment généralement pour les innovations technologiques. Nous montrons aussi que ces barrières, loin d’être insurmontables, peuvent jouer un rôle de « stimulant managérial ».