Capital sociétal et gouvernance d'entreprise. Le cas d'entreprise de l'Économie Sociale et Solidaire - Persais, Eric (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2013)
Alors que les entreprises classiques peinent à répondre aux attentes sociétales, celles de l’Economie Sociale et Solidaire (ESS) sont naturellement disposées à les satisfaire. Néanmoins, ce dernier modèle a un coût et les entreprises de l’ESS souffrent d’un déficit de moyens pour financer ce qui, au final, fait leur spécificité. Elles se structurent donc en réseau pour apporter collectivement, cette plus-value sociétale. Compte tenu de son importance dans le contexte actuel, les dispositifs de gouvernance de ces entreprises sont directement mis à contribution pour favoriser l’émergence de réseaux collectifs au sein de l’ESS. L’objectif est de construire des partenariats inter-entreprises qui seront, à terme, générateurs d’un capital sociétal pour les organisations du Tiers secteur. C’est en substance ce que tente de montrer l’auteur dans cette recherche qualitative réalisée auprès de trois mutuelles d’assurances françaises.