L’équipement des PME en systèmes ERP : une adoption guidée par les priorités stratégiques ? - Deltour, François; Farajallah, Mehdi; Lethiais, Virginie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
Pour les PME, investir dans un progiciel de gestion intégré - ERP - correspond à un investissement informatique majeur, assimilable à une décision stratégique. L’article teste l’influence des priorités stratégiques des PME sur leur choix d’utiliser ou non un système ERP. Une investigation auprès de 1977 PME montre que la recherche de réactivité est le seul positionnement stratégique augmentant la probabilité d’adopter un ERP. Les stratégies d’affaires centrées sur les caractéristiques des produits n’ont, elles, pas d’influence. De plus, l’investigation confirme que la taille, l’appartenance à un groupe ainsi que la maturité informatique des PME favorisent leur adoption des ERP.