L’interaction du capital social et de la gestion des ressources humaines dans les entreprises familiales pérennes - Mignon, Sophie; Ben Mahmoud-Jouini, Sihem (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2014)
L’objet de cet article est de comprendre comment la gestion des ressources humaines des entreprises familiales pérennes s’articule à la formation d’un capital social spécifique à ce type d’entreprises. L’étude s’appuie sur 12 études de cas approfondies parmi les plus grandes entreprises familiales françaises. L’analyse des discours a permis de mettre en évidence des pratiques récurrentes et singulières favorables à la formation d’un capital familial. Au-delà de ce constat, on peut s’interroger sur la possibilité de transposer les principes de continuité et de dimension collective aux entreprises non familiales, en d’autres termes de conduire les hommes selon des valeurs permettant à l’entreprise de retrouver sa vocation à créer du lien social.