À quel réseau appartenir pour améliorer sa performance ? - Hani, Mouhoub; Cheriet, Foued (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
Les relations inter-organisationnelles connaissent une transition dans leurs formes, passant de simples relations d’alliances dyadiques à des relations réticulaires de plus en plus complexes. Cet article vise à appréhender les performances des firmes enchâssées dans des structures de réseaux en explorant les caractéristiques structurelles susceptibles d’expliquer l’effet de telles configurations sur les performances des firmes. Portant sur un échantillon de 1132 observations formées de 1112 alliances, notre étude longitudinale (2000 et 2015) concerne 47 réseaux formés par 87 entreprises appartenant à différents secteurs. L’analyse a révélé que contrairement à la taille du réseau, sa nature et la position en son sein semblent être les caractéristiques structurelles qui constituent une importante source de performance pour les firmes membres.